Les restaurations
Bienvenue dans la restauration !
Un secteur dynamique, créatif et ouvert sur le monde !
Tous les métiers
Ces métiers regroupent plusieurs branches et s’exercent dans plusieurs types d’établissements :
- Hotels Cafés Restaurants : restaurant traditionnel, hôtel-restaurant, brasserie, café, bar, traiteur…
- Restauration collective : entreprises, crèches, collèges, maisons de retraite, hôpitaux…
- Restauration commerciale libre-service : cafétéria, self, grill…
- Restauration rapide : fast-food, sandwicherie…
Vous recherchez un emploi, vous préparez votre orientation, vous envisagez une reconversion ?
Voici 5 bonnes raisons
de choisir la restauration
Un secteur dynamique et qui recrute
Un large choix de métiers et des milliers de propositions
d’emploi. Chefs de partie, cuisiniers, commis de cuisine, employés
de restauration, serveurs font partie des métiers qui recrutent le
plus en ce moment. Mais il y en a d’autres, barman, traiteur,
manager en restauration rapide… et beaucoup d’autres !
Des lieux de travail qui vous ressemblent
Traditionnel ? Les cafés-restaurants, les brasseries, les cafétérias ou les grands restaurants gastronomiques sont faits pour vous !
Flexible, rapide ? Optez pour la restauration rapide, le « click & collect » ! Variez les plaisirs en restauration collective, à l’école, en entreprise, dans les cliniques. En fait, il n’y a pas de limite.
La restauration ? Votre choix sera le bon !
Des métiers accessibles à tous
CAP, BTS, Bac pro, Licence, Master ? Dans la restauration, il y a des
formations pour tous les métiers et tous les niveaux. Il est aussi
possible de débuter par un emploi sans qualification. Mais très
vite vous serez formé par des professionnels, qui vous
demanderont de valider vos compétences par le biais des
formations, des certifications professionnelles de branches (CQP)
ou des titres à finalité professionnelle (TFP) pour évoluer tout au
long de votre carrière.
Des passerelles entre métiers pour
évoluer à son rythme
Et Yanis, 32 ans, sait de quoi il parle : « J’ai commencé à 19 ans
en tant qu’équipier dans un fast-food, puis je me suis formé
pour être commis de cuisine dans une brasserie traditionnelle.
Ensuite, j’ai travaillé deux ans dans un restaurant d’entreprise.
Et aujourd’hui, je poursuis ma carrière dans le restaurant d’un
hôtel familial ! Ce qui est formidable dans ce métier, c’est que
l’on peut vraiment évoluer si on s’en donne les moyens ».
Des métiers engagés et inclusifs !
Produits locaux, circuits courts, cuisines ouvertes, « fait maison »,
bio, végan… la restauration agit concrètement pour le
développement durable et accompagne les nouvelles attentes
de ses clients. Responsable et engagée socialement, elle
s’implique aussi au quotidien pour l’égalité homme-femme,
l’accueil des personnes en situation de handicap et la
promotion de toutes les diversités !