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Ici la cheffe de partie est spécialisée dans les poissons, elle s’occupe de la préparation de A à Z avec une équipe de commis de cuisine qu’elle supervise

Chef de partie

Le cuisinier spécialiste dans son domaine

Les activités principales du Chef de partie

Le chef de partie est un cuisinier qui est spécialisé dans un domaine précis comme les sauces, la rôtisserie, le poisson, la pâtisserie, la boulangerie, etc. Sous les ordres du chef cuisinier, il s’occupe de l’approvisionnement en produits de sa “partie” et gère les stocks. Il supervise et coordonne une section spécifique de la cuisine et réalise ses préparations avec l’aide d’un ou plusieurs commis de cuisine. Créatif et curieux, il est toujours à la recherche d’amélioration et d’innovation et veille à varier ses recettes.

Les compétences et qualités attendues

  • Approvisionnement et gestion des stocks
  • Management d’équipe
  • Rigueur et créativité
  • Préparation culinaire spécifique et dressage des plats

Les formations pour ce métier

Niveau Bac

  • Brevet professionnel (BP) Arts de la cuisine
  • Bac professionnel cuisine

Niveau Bac +2

  • BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire (MHR)

Certifications :

  • TFP Commis de cuisine
  • TFP Cuisinier

Le témoignage de Juliette

Mon métier en 3 mots ?
Créativité, maîtrise et partage !

J’ai commencé comme commis de cuisine dans une brasserie, puis j’ai évolué en tant que cuisinière en restaurant. Aujourd’hui, je suis cheffe de partie d’une partie spécifique de la cuisine qui concerne les plats froids. Mon rôle est d’encadrer une équipe et de veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité, de vérifier les stocks… J’aime mon métier car il demande de la rigueur et une bonne animation de l’équipe.

Juliette, cheffe de partie d'une partie spécifique de la cuisine qui concerne les plats froids. Elle prépare une entrée froide de poivrons et veille aux stocks de sa partie
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