
Pâtissier de restaurant
L’art des desserts
Les activités principales de Pâtissier de restaurant
Au cœur de ce métier : les desserts ! Selon ses envies ou celles du chef, le pâtissier de restaurant imagine des recettes et crée une carte des desserts pour le plus grand plaisir des clients. Il est responsable de son équipe et doit donc contrôler les tâches des commis. Son rôle implique de participer à la préparation des commandes mais de s’occuper aussi de la gestion des stocks et de la bonne application des règles d’hygiène.
Les compétences et qualités attendues
- Créativité et technicité
- Ecoute, rigueur et organisation
- Suivi de production et gestion des stocks
- Gestion d’équipe
Les formations pour ce métier
Au collège ou au lycée :
- Bac pro Cuisine
- CAP Cuisine ou Pâtissier ou Glacier fabricant ou Boulanger
- Bac technologique STHR
- BM ou BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
- MC Cuisinier en desserts de restaurant OU Pâtisserie boulangère ou Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisée
- BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire
Salarié ou demandeur d’emploi (selon profils) :
- TFP Cuisinier
- TFP Commis de cuisine
Le témoignage de Justin

Mon métier en 3 mots ?
Rigueur, assiduité, imagination !
Avant je travaillais comme pâtissier en boutique. Depuis que je suis en restaurant, j’ai plus de liberté. Ici, on peut laisser aller son imagination : j’associe beaucoup de produits, j’ai l’opportunité de travailler des choses exceptionnelles. Mes échanges avec le chef sont stimulants, on partage et on teste nos idées pour arriver à LA bonne recette qui sera proposée aux clients.

Pour en savoir plus sur les parcours et les évolutions possibles dans les restaurations ou l’hôtellerie :