Aller au contenu
Une serveuse en CAP restauration tra vaille en alternance dans un restaurant

S’orienter avant le Bac

Choisir sa voie vers le monde
professionnel après la 3e

Vous êtes collégien ou lycéen, vous avez le diplôme national du brevet en poche et vous voulez entrer assez vite dans la vie active après la 3e. Mais vous hésitez entre les différentes voies d’orientation possibles.  Avec plusieurs questions à la clef : qu’est-ce qu’un CAP ? Un BAC PRO ? Un BP ? Voici quelques éléments de réponses pour faire un choix.

Le CAP, certificat d’aptitude professionnelle

Le CAP forme des ouvriers et des employés qualifiés dans des métiers précis. Il se prépare généralement en 2 ans, soit en lycée professionnel, soit en CFA (centre de formation d’apprentis). Ce diplôme permet de s’engager dans la vie active ou de se spécialiser un peu plus avec des formations en un an comme la mention complémentaire (MC) ou la formation complémentaire d’initiative locale (FCIL).

Une jeune alternante en CAP prépare une chambre dans un hôtel de luxe
Des élèves en Bac pro apprennent les métiers de l’hôtellerie et de la restauration aux côtés d’un professionnel

Le BAC PRO, bac professionnel

Le BAC PRO est un diplôme national reconnu sur le marché du travail. Il permet aussi de poursuivre des études, par exemple pour préparer un BTS (brevet de technicien supérieur). Il se prépare en 3 ans en lycée professionnel ou en CFA.

Le BP, brevet professionnel

Le BP est un diplôme national de niveau bac qui valide l’acquisition d’une haute qualification dans l’exercice d’une activité professionnelle définie. Il se prépare généralement en 2 ans après un CAP, dans un CFA.

Des étudiants préparent leur brevet professionnel Sommelier
Une apprentie avec son tuteur relit ses notes en cuisine

Se former en alternance :
la voie d’excellence
vers les métiers du secteur

Sous statut scolaire ou en apprentissage, en alternance vous partagez votre temps entre votre école et l’entreprise qui vous accueille. Parfait pour mettre la théorie en pratique et acquérir une vraie expérience professionnelle. Une expérience très utile pour intégrer rapidement le marché de l’emploi, peut-être dans l’entreprise qui vous a formé !

Quels diplômes pour rejoindre
l’hôtellerie et la restauration ?

Le secteur offre de nombreuses formations pour exercer des métiers qui recrutent immédiatement. Voici une sélection de diplômes pour rejoindre ces 2 familles de métiers après la 3e. Et pour choisir en toute liberté, découvrez toutes les formations et tous les métiers du secteur ! 

Focus sur les diplômes de la restauration

  • CAP Cuisine
  • CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
  • MC Sommellerie
  • MC Organisateur de réceptions
  • BP Arts de la cuisine
  • BP Barman
  • BP Sommelier
  • BAC PRO Cuisine
  • BAC PRO Commercialisation et services en restauration
  • TFP Commis de Cuisine Niveau 3
  • TFP Serveur Niveau 3

Focus sur les diplômes de l’hôtellerie

  • CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • MC Accueil Réception
  • MC Organisateur de réceptions
  • BP Gouvernante
  • Bac STHR sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
  • CAP esthéticienne

Aller au contenu principal