
Commis de cuisine
Acteur essentiel en cuisine
Les activités principales du Commis de cuisine
Le commis de cuisine, en fonction de la taille de l’équipe, assiste les cuisiniers et/ou chefs de partie et/ou le chef de cuisine dans la préparation des produits alimentaires avant la fabrication des plats, par exemple l’épluchage et la préparation des fonds.
Il peut réaliser des plats simples (sucrés ou salés), s’occuper du dressage et transmettre les plats au service. Le commis réceptionne et range les marchandises. Enfin, il nettoie son poste de travail et les
locaux de la cuisine. Il respecte les consignes de production et travaille en collaboration avec l’ensemble de l’équipe.
Il est généralement rattaché hiérarchiquement au cuisinier
ou au chef de cuisine.
Les compétences et qualités attendues
- Travail en équipe et sens de l’observation
- Règles d’hygiène et de sécurité
- Organisation et rigueur
- Respect des consignes et des délais
Les formations pour ce métier
Niveau CAP :
Certification :

La fiche métier a été réalisée par l’observatoire d’AKTO, opérateur de compétences des branches professionnelles des services.
Pour en savoir plus : observatoire.akto.fr – Téléchargez la version complète en PDF
Le témoignage de Mélanie
Mon métier en 3 mots ?
Passion, persévérance et diversité !
Après avoir travaillé comme commis de cuisine dans des brasseries pendant cinq saisons, j’ai décidé de rejoindre le restaurant d’un spa. Mon objectif est de gagner en expérience dans des environnements variés afin de prouver que je peux devenir chef. On commence souvent au bas de l’échelle et on progresse grâce à notre travail acharné. Ce que j’apprécie dans ce métier, c’est de faire ce qui me passionne. Chaque jour, je me lève en sachant que ma journée sera différente.

Des exemples de parcours
Aujourd’hui Commis de cuisine, demain je peux devenir :
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