Chef cuisinier
Chef d’orchestre de la restauration
Les activités principales du Chef cuisinier
Le rôle du chef cuisinier : imaginer des recettes et produire des plats à l’image du restaurant, en suivant les goûts de la clientèle. Il faut organiser et superviser les tâches de toute l’équipe à différents postes (cuissons, sauces, desserts). Le chef veille aussi au choix des fournisseurs, à la gestion des produits et au bon fonctionnement du travail en cuisine pour offrir aux clients une expérience unique.
Les compétences et qualités attendues
- Gestion d’équipe et organisation du travail
- Relations fournisseurs, prestataires
- Créativité et technique culinaires
- Maitrise des coûts / budgets
Les formations pour ce métier
Niveau BAC +2 :
Le témoignage de Xavier
Mon métier en 3 mots ?
Découverte, volonté et rêve !
Tout le monde peut devenir cuisinier ! En 10 ans, si on est combatif, qu’on a le goût du challenge et un peu de chance, on y arrive. Chef cuisinier ça vient après. Une fois que l’on maitrise les techniques, qu’on a fait ses preuves aux fourneaux, la différence c’est le « don de soi » : offrir sa propre cuisine avec ses émotions. C’est magique !
Des exemples de parcours
Aujourd’hui Chef cuisinier, demain je peux devenir :
Pour en savoir plus sur les parcours et les évolutions possibles dans les restaurations ou l’hôtellerie :