Commis de cuisine
Acteur essentiel en cuisine
Les activités principales du Commis de cuisine
Le métier de commis c’est préparer les produits alimentaires avant la fabrication des plats, par exemple l’épluchage et la préparation des fonds. Sucrés ou salés, il peut réaliser des plats simples. Il faut aussi s’occuper du dressage et transmettre les plats au service. Le commis réceptionne et range les marchandises. Enfin, il nettoie son poste de travail et les locaux de la cuisine.
Les compétences et qualités attendues
- Travail en équipe et sens de l’observation
- Règles d’hygiène et de sécurité
- Organisation et rigueur
- Respect des consignes et des délais
Les formations pour ce métier
Niveau CAP :
Certification :
Le témoignage de Mélanie
Mon métier en 3 mots ?
Passion, persévérance et diversité !
Après avoir travaillé comme commis de cuisine dans des brasseries pendant cinq saisons, j’ai décidé de rejoindre le restaurant d’un spa. Mon objectif est de gagner en expérience dans des environnements variés afin de prouver que je peux devenir chef. On commence souvent au bas de l’échelle et on progresse grâce à notre travail acharné. Ce que j’apprécie dans ce métier, c’est de faire ce qui me passionne. Chaque jour, je me lève en sachant que ma journée sera différente.
Des exemples de parcours
Aujourd’hui Commis de cuisine, demain je peux devenir :
Pour en savoir plus sur les parcours et les évolutions possibles dans les restaurations ou l’hôtellerie :