Traiteur organisateur de réception
Créateur d’évènement sur mesure
Les activités principales du Traiteur organisateur de réception
Son rôle c’est proposer au client (particulier ou entreprise) un projet d’évènement clé en main. Il faut écouter ses envies et ses besoins, puis le conseiller et enfin prévoir les moyens (matériels, produits, personnels) nécessaires. Selon le budget, le traiteur de réception s’adapte et organise le travail de ses équipes pour tout préparer avant l’évènement. Et le jour J, c’est la touche finale avec l’installation des équipements sur place (assemblage, dressage), le service et la gestion des imprévus.
Les compétences et qualités attendues
- Production de plats adaptés et créatifs
- Analyse commerciale (achats / ventes)
- Disponibilité, adaptation et rigueur
- Organisation et management d’équipe
Les formations recommandées pour ce métier
Certifications :
Le témoignage de Romain
Mon métier en 3 mots ?
Créer, s’adapter, se renouveler !
Gourmand et passionné de cuisine, j’ai fait une école hôtelière puis j’ai travaillé en apprentissage chez un traiteur qui m’a donné envie de faire ce métier. La base de cuisinier est la même, c’est juste une pratique différente. Ma passion, c’est créer le projet avec le client pour faire quelque chose d’unique. Je ne travaille pas, je fais ce que j’aime !
Des exemples de parcours
Aujourd’hui Traiteur organisateur de réception, demain je peux devenir :
Pour en savoir plus sur les parcours et les évolutions possibles dans les restaurations ou l’hôtellerie :