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La cheffe d’un restaurant gastronomique peaufine un plat avant l’envoi de l’assiette en salle

Chef cuisinier

Chef d’orchestre de la restauration

Les activités principales du Chef cuisinier

Le rôle du chef cuisinier : imaginer des recettes et produire des plats à l’image du restaurant, en suivant les goûts de la clientèle. Il faut organiser et superviser les tâches de toute l’équipe à différents postes (cuissons, sauces, desserts). Le chef veille aussi au choix des fournisseurs, à la gestion des produits et au bon fonctionnement du travail en cuisine pour offrir aux clients une expérience unique. 

Les compétences et qualités attendues

  • Gestion d’équipe et organisation du travail
  • Relations fournisseurs, prestataires
  • Créativité et technique culinaires
  • Maitrise des coûts / budgets

Le témoignage de Xavier 

Mon métier en 3 mots ?
Découverte, volonté et rêve ! 

Tout le monde peut devenir cuisinier ! En 10 ans, si on est combatif, qu’on a le goût du challenge et un peu de chance, on y arrive. Chef cuisinier ça vient après. Une fois que l’on maitrise les techniques, qu’on a fait ses preuves aux fourneaux, la différence c’est le « don de soi » : offrir sa propre cuisine avec ses émotions. C’est magique !

Xavier le chef cuisinier vérifie les commandes en cuisine
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