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option 3 activités familiales artisanales et touristiques (Polynésie française, Nouvelle-Calédonie, Mayotte)
Maths, français et anglais sont des matières importantes.
Enseignements professionnels :
artisanat traditionnel ;
jardinage (fruits, légumes et fleurs) ;
organisation et entretien de l'hôtel (entretien des locaux) ;
cuisine, restaurant ;
animation (lors de manifestations culturelles) ;
entretien du linge et couture.
La formation se fait au travers de travaux réels et commercialisables : les activités culinaires, par exemple, ouvrent sur des activités de distribution et de service en restaurant d'application ou en gîte d'accueil.
Une évolution liée à la progression du tourisme est prévisible pour s'adapter à la demande qualitative : savoir monter des projets cohérents et durables, savoir promouvoir l'hébergement, accueillir la clientèle dans la tradition et la rigueur, savoir diversifier les propositions d'activités (culturelles, artisanales, loisirs, sports, etc.), maîtriser les techniques culinaires et d'hébergement.
Cette option, accessible après la cinquième en Polynésie et Nouvelle-Calédonie, prépare à :
exercer des activités professionnelles telles que la gestion d'une pension de famille ou de chambres d'hôtes
exercer des activités artisanales et maraîchères ou horticoles
travailler dans des hôtels, restaurants ou collectivités
mieux gérer la vie quotidienne