Serveur en restaurant
Professionnel à chaque service
Les activités principales du Serveur en restaurant
Son rôle c’est gérer l’accueil et le service des clients en salle pendant leur repas. Avant le service il participe au nettoyage de la salle, vérifie la propreté du matériel et dresse la table. A l’arrivée des clients, le serveur les conseille et prend leurs commandes qu’il apporte en cuisine. Puis il fait le service jusqu’à l’encaissement et au débarrassage de la table.
Les compétences et qualités attendues
- Connaissance des produits et appellations
- Respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Ecoute, sourire et dynamisme
- Travail d’équipe et organisation dans ses activités
Les formations recommandées pour ce métier
Niveau CAP :
Certification :
Le témoignage de Linda
Mon métier en 3 mots ?
Discret, appliqué et attentionné !
C’est en 3e après un repas au restaurant avec mes parents que j’ai décidé de faire ce métier. J’ai commencé par faire des extras le week-end et j’ai suivi une formation hôtelière. Puis j’ai travaillé pendant 7 ans en Europe. C’est vraiment un métier passionnant, on ne fait pas que porter des assiettes. On est là pour que les clients passent un bon moment et ça c’est agréable.
Des exemples de parcours
Aujourd’hui Serveur en restaurant, demain je peux devenir :
Pour en savoir plus sur les parcours et les évolutions possibles dans les restaurations ou l’hôtellerie :