Cuisinier |

Fait chanter les casseroles pour le plaisir des sens
Le métier de cuisinier exige un sens aigu de la créativité
et de l’organisation pour gérer au mieux les périodes de coup de feu.
- Approvisionnement/stockage (réception et vérification des livraisons, réalisation d’inventaires…)
- Organisation du travail et de la production (planification des tâches…)
- Production culinaire
- Dressage et envoi des préparations
- Application et contrôle des normes d’hygiène et de sécurité
- S’adapter aux rythmes différents des services
- Organiser son travail en fonction du personnel présent
- Utiliser ses savoir-faire en fonction des commandes
- Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Elaborer des fiches techniques nouvelles
Ce métier est ouvert aussi bien aux hommes qu'aux femmes.
De 1 500 € brut à 1 900 € brut selon le type d’entreprise dans lequel le métier est exercé et selon la convention collective applicable.
Vous avez le choix entre plusieurs types de formations pour ce métier.
Avec ou sans formation ce métier est accessible via un contrat de professionnalisation (voir les avantages pour votre employeur).
Vous pouvez aussi faire une VAE, une formation à l’école ou une formation école entreprise.
BP Arts de la cuisine
BTS Management en hôtellerie restauration - Option B
CAP Cuisine
CS Restauration collective
MC Art de la cuisine allégée
Programme de management en restauration du Cordon Bleu
Programme le diplôme de cuisine du Cordon Bleu
Programme le grand diplôme du Cordon Bleu
TP Cuisinier
Le cuisinier peut exercer son métier dans un contexte différent, par exemple celui d’une cuisine scolaire ou bien encore se diriger vers le métier de responsable de restaurant.
Cuisinier |
* Mise en place d'une cuisine familiale et festive
* Bonne connaissance des règles sanitaires en restauration collective.
* Vous serez responsable de l'application du plan de maîtrise sanitaire
* Les menus sont réalisés en amont par le responsable de l'établissement. Possibilité d'y apporter sa petite touche.
* Passage des commandes grâce au logiciel de passage de commande.
* Vous serez responsable du suivi des stocks
* Production du repas du midi et du repas du soir en même temps. Être capable de déléguer des tâches à un aide cuisine
Possibilité d'aider sur les autres services, notamment en intersaison