Cuisinier
Au cœur de la brigade
Les activités principales du Cuisinier
Le rôle du cuisinier c’est à la fois s’occuper des marchandises : prévoir les quantités, vérifier les livraisons et contrôler le stockage. Mais aussi, organiser le travail de son équipe et participer à la fabrication et au dressage des plats. Il réalise des recettes selon leurs fiches techniques. Enfin, il doit surveiller le temps et répondre aux urgences du service.
Les compétences et qualités attendues
- Organisation du travail et de la production
- Contrôle des règles d’hygiène et de sécurité
- Adaptation des techniques culinaires et créativité
- Esprit d’équipe et pédagogie
Les formations recommandées
- Bac pro Cuisine
- Bac technologique STHR
- BP Arts de la cuisine
- MC (futur CS) cuisinier en desserts de restaurant
Certifications :
- TFP (Titre à finalité professionnelle) Cuisinier
- TFP (Titre à finalité professionnelle) Chef de cuisine en restauration collective
- Certificat de spécialisation (CS) Restauration collective
Le témoignage de Benoit
Mon métier en 3 mots ?
La tête, les mains et le cœur !
Au départ j’ai une formation de commercial, j’ai travaillé 10 ans dans l’édition. J’ai eu envie de quelque chose de plus manuel alors j’ai fait une formation de cuisinier. Ce métier pour moi c’est concret : tous les jours je vois ce que je produis. Ma reconversion m’a permis de faire ce que j’aime et de faire plaisir aux gens.
Des exemples de parcours
Aujourd’hui Cuisinier, demain je peux devenir :
Pour en savoir plus sur les parcours et les évolutions possibles dans les restaurations ou l’hôtellerie :