Barman
Animation, rigueur et créativité : le cocktail gagnant
Les activités principales du Barman
Le métier de barman c’est principalement la préparation et le service des boissons (alcoolisées ou non) selon les envies des clients et la carte de l’établissement. Avant le service, il faut gérer les stocks et réceptionner les marchandises. Son rôle c’est aussi d’imaginer des recettes de cocktails et d’animer le bar en créant une ambiance conviviale tout en respectant la loi sur la consommation d’alcool.
Les compétences et qualités attendues
- Détection de comportements à risques et prévention
- Organisation et créativité
- Mise en place et animation du bar
- Sens commercial et bon relationnel
Les formations recommandées
Niveau Bac :
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- Bac technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
- Brevet professionnel (BP) Barman
- Mention complémentaire (MC) Employé barman
Certification
Le témoignage de Christophe
Mon métier en 3 mots ?
Accueil, plaisir et création !
Dès le départ, je voulais travailler dans un bar. J’hésitais entre le monde de la nuit et les maisons de prestige, et finalement ça fait 7 ans que je suis dans un hôtel de luxe. Quand on est barman, on créé des cocktails mais on créé aussi des liens avec des gens différents. C’est un métier qui se renouvelle sans cesse.
Pour en savoir plus sur les parcours et les évolutions possibles dans les restaurations ou l’hôtellerie :