Pâtissier de restaurant
L’art des desserts
Les activités principales de Pâtissier de restaurant
Au cœur de ce métier : les desserts ! Selon ses envies ou celles du chef, le pâtissier de restaurant imagine des recettes et crée une carte des desserts pour le plus grand plaisir des clients. Il est responsable de son équipe et doit donc contrôler les tâches des commis. Son rôle implique de participer à la préparation des commandes mais de s’occuper aussi de la gestion des stocks et de la bonne application des règles d’hygiène.
Les compétences et qualités attendues
- Créativité et technicité
- Ecoute, rigueur et organisation
- Suivi de production et gestion des stocks
- Gestion d’équipe
Les formations pour ce métier
Niveau CAP :
- CAP Cuisine
- CAP Pâtissier
- CAP Glacier fabricant
- CAP Boulanger
Niveau BAC :
- Bac pro Cuisine
- Bac technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
- Brevet professionnel (BP) Arts de la cuisine
- Brevet technique des métiers (BTM) Pâtissier confiseur glacier traiteur
- Mention complémentaire (MC) Cuisinier en desserts de restaurant
- Mention complémentaire (MC) Pâtisserie boulangère
- Mention complémentaire (MC) Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
Niveau BAC +2 :
- BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire (MHR)
Certifications :
- TFP (Titre à finalité professionnelle) Commis de Cuisine
- TFP Cuisinier
Le témoignage de Justin
Mon métier en 3 mots ?
Rigueur, assiduité, imagination !
Avant je travaillais comme pâtissier en boutique. Depuis que je suis en restaurant, j’ai plus de liberté. Ici, on peut laisser aller son imagination : j’associe beaucoup de produits, j’ai l’opportunité de travailler des choses exceptionnelles. Mes échanges avec le chef sont stimulants, on partage et on teste nos idées pour arriver à LA bonne recette qui sera proposée aux clients.
Pour en savoir plus sur les parcours et les évolutions possibles dans les restaurations ou l’hôtellerie :