Pâtissier de restaurant
L’art des desserts
Les activités principales de Pâtissier de restaurant
Au cœur de ce métier : les desserts ! Selon ses envies ou celles du chef, le pâtissier de restaurant imagine des recettes et crée une carte des desserts pour le plus grand plaisir des clients. Il est responsable de son équipe et doit donc contrôler les tâches des commis. Son rôle implique de participer à la préparation des commandes mais de s’occuper aussi de la gestion des stocks et de la bonne application des règles d’hygiène.
Les compétences et qualités attendues
- Créativité et technicité
- Ecoute, rigueur et organisation
- Suivi de production et gestion des stocks
- Gestion d’équipe
Les formations recommandées pour ce métier
- Bac pro Cuisine
- Brevet professionnel (BP) Arts de la cuisine
- MC (futur CS) cuisinier en desserts de restaurant
Certification :
Le témoignage de Justin
Mon métier en 3 mots ?
Rigueur, assiduité, imagination !
Avant je travaillais comme pâtissier en boutique. Depuis que je suis en restaurant, j’ai plus de liberté. Ici, on peut laisser aller son imagination : j’associe beaucoup de produits, j’ai l’opportunité de travailler des choses exceptionnelles. Mes échanges avec le chef sont stimulants, on partage et on teste nos idées pour arriver à LA bonne recette qui sera proposée aux clients.
Pour en savoir plus sur les parcours et les évolutions possibles dans les restaurations ou l’hôtellerie :