Equipier en restauration rapide
L’efficacité à tous les postes
Les activités principales de l’Equipier en restauration rapide
Ce métier est très varié. On travaille à la production en cuisine ou au service. L’équipier prépare (découpe, décongèle), fabrique (cuit, assemble) et emballe les produits. Mais il s’occupe aussi d’accueillir les clients, de prendre leurs commandes et de les servir (plateau ou sac). Il gère l’encaissement et vérifie régulièrement la propreté du restaurant.
Les compétences et qualités attendues
- Respect des règles d’hygiène et sécurité
- Travail d’équipe et rapidité des tâches
- Fabrication des produits
- Accueil, service et encaissement client
Les formations recommandées pour ce métier
- CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) ou Agent polyvalent de restauration
Certifications :
- CQP Employé Polycompétent de Restauration ou Agent de restauration
- TP Agent de restauration ou Employé commercial en magasin ou Vendeur conseil en magasin
Le témoignage de Jules
Mon métier en 3 mots ?
Challenge, réactivité, efficacité !
Je cherchais un job étudiant et j’ai pensé à la restauration rapide car c’est des métiers que l’on voit souvent. Même sans formation, j’ai commencé comme équipier et ça m’a permis d’acquérir de l’expérience. C’est un métier très varié, équipier polyvalent on touche à tout. Même si on a la pression c’est une bonne pression !
Des exemples de parcours
Aujourd’hui Equipier en restauration rapide, demain je peux devenir :
Pour en savoir plus sur les parcours et les évolutions possibles dans les restaurations ou l’hôtellerie :