Chef de partie
Le cuisinier spécialiste dans son domaine
Les activités principales du Chef de partie
Le chef de partie est un cuisinier qui est spécialisé dans un domaine précis comme les sauces, la rôtisserie, le poisson, la pâtisserie, la boulangerie, etc. Sous les ordres du chef cuisinier, il s’occupe de l’approvisionnement en produits de sa “partie” et gère les stocks. Il supervise et coordonne une section spécifique de la cuisine et réalise ses préparations avec l’aide d’un ou plusieurs commis de cuisine. Créatif et curieux, il est toujours à la recherche d’amélioration et d’innovation et veille à varier ses recettes.
Les compétences et qualités attendues
- Approvisionnement et gestion des stocks
- Management d’équipe
- Rigueur et créativité
- Préparation culinaire spécifique et dressage des plats
Les formations pour ce métier
- Brevet professionnel (BP) Arts de la cuisine
- Bac professionnel cuisine
- MC (futur CS) cuisinier en desserts de restaurant
Certification :
Le témoignage de Juliette
Mon métier en 3 mots ?
Créativité, maîtrise et partage !
J’ai commencé comme commis de cuisine dans une brasserie, puis j’ai évolué en tant que cuisinière en restaurant. Aujourd’hui, je suis cheffe de partie d’une partie spécifique de la cuisine qui concerne les plats froids. Mon rôle est d’encadrer une équipe et de veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité, de vérifier les stocks… J’aime mon métier car il demande de la rigueur et une bonne animation de l’équipe.
Des exemples de parcours
Aujourd’hui Chef de partie, demain je peux devenir :
Second de cuisine
Pour en savoir plus sur les parcours et les évolutions possibles dans les restaurations ou l’hôtellerie :