Allotisseur en restauration collective
De la cuisine à l’assiette, le pro du transport de repas en toute sécurité
Les activités principales de l’Allotisseur en restauration collective
Son rôle : assurer le bon déroulement de la livraison de repas pour des entreprises et des collectivités (écoles, centres de loisirs, maisons de retraite etc). Pour cela, le chauffeur-livreur récupère d’abord son chargement à la cantine centrale ou au centre de stockage. Puis il vérifie la quantité et la température des produits, les charge dans le véhicule et fait sa tournée en respectant la feuille de route. A chaque étape, il décharge les produits et contrôle avec le responsable que la livraison correspond à la commande. Organisé et ponctuel, le chauffeur livreur est aussi attentif à l’entretien de son véhicule.
Les compétences et qualités attendues
- Permis B véhicule utilitaire et sens de l’orientation
- Autonomie et organisation
- Entretien du véhicule
- Respect des délais et des normes d’hygiène
Les formations pour ce métier
Certifications :
- TP Conducteur livreur sur véhicule utilitaire léger ou Conducteur routier de marchandises sur porteur
- Permis B obligatoire
Le témoignage de Luan
Mon métier en 3 mots ?
Service, logistique et ponctualité !
Je suis devenu chauffeur-livreur de restauration collective après avoir travaillé 25 ans dans la maintenance industrielle. J’avais envie d’un métier qui bouge et je l’ai trouvé. Tous les jours je pars en tournée avec ma feuille de route, mon chargement et mon camion. Mon métier c’est en quelque sorte le dernier maillon d’une grande chaine au service des clients. Quand je livre les repas je sais que plein de gens vont en profiter, ça fait plaisir !
Des exemples de parcours
Aujourd’hui Chauffeur-Livreur en restauration collective, demain je peux devenir :
Allotisseur
Pour en savoir plus sur les parcours et les évolutions possibles dans les restaurations ou l’hôtellerie :