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Un exploitant en restauration accueille un alternant en master management hôtelier

Les certifications de branches

Les certifications de branches

Des certifications faites par des professionnels pour des professionnels

Les certifications professionnelles de branches sont reconnues par les employeurs du secteur. Véritables reconnaissances pour les salariés souhaitant évoluer dans leur carrière professionnelle, elles valident des compétences techniques exigées et maîtrisées pour exercer les métiers des restaurations et des hébergements. Inscrites au RNCP ou au RS elles sont finançables et accessibles via la VAE. Pour obtenir la liste des certifications, dirigez-vous vers le site de CERTIDEV ou descendez un peu plus bas !

CERTIDEV est l’organisme certificateur des branches relevant des activités liées aux Restaurations, Hébergements et Tourisme a pour mission de délivrer les diplômes et les blocs de compétences du secteur.

Les certifications enregistrées au RNCP

Retrouvez plus d’informations sur CERTIDEV ou France Compétences.

  • TFP Commis de Cuisine
  • TFP Serveur en restauration
  • TFP Cuisinier
  • CQP Pizzaiolo
  • CQP Crêpier
  • CQP Employé d’étage
  • CQP Réceptionniste
  • CQP Maître d’hôtel
  • CQP Gouvernant d’hôtel
  • TFP Barman
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Les certifications non enregistrées au RNCP

Retrouvez plus d’informations sur CERTIDEV ou France Compétences

  • CQP Agent de restauration
  • CQP Grilladin
  • CQP Ecailler
  • CQP Limonadier
  • CQP Assistant d’exploitation spécialisations restauration et hébergement
  • CQP Chef de cuisine en restaurant de collectivité
  • CQP Chef gérant
  • CQP Chef de secteur
  • CQP Cuisinier en restauration collective
  • CQP Responsable de point de restauration
  • CQP Gouvernant en établissement de santé
  • CQP Employé qualifié de restauration
  • CQP Employé technique de restauration
  • CQP Plongeur en restauration collective
  • CQP Chef de production
  • CQP Pâtissier en restauration collective
  • CQP Employé polycompétent de restauration
  • CQP Assistant à la direction d’un restaurant
  • CQP Hydrotechnicien en institut de thalassothérapie
  • Certification de compétences professionnelles de Management Opérationnel de la Relation de Service Tourisme – MORST

Une formation professionnelle pour qui ?

La certification est préparée par la voie de la formation professionnelle ou de la VAE. Outil indispensable à la disposition de tous : salariés, indépendants, demandeurs d’emploi, étudiants, chefs d’entreprise, saisonniers, la formation professionnelle facilite l’acquisition des compétences techniques et de savoir-être indispensables à l’exercice d’un métier.

Directeur en restauration rapide
chef mhr

Où et comment se former ? Comment financer sa formation ?

La formation et l’évaluation se déroulent exclusivement en centre de formation habilité où la formation et l’évaluation se déroulent en alternance entre le centre de formation et l’entreprise. Il existe un centre de formation habilité par la branche professionnelle dans toutes les régions de France et dans les DROM. Trouvez un organisme de formation habilité sur CERTIDEV.

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