Pizzaïolo
L’art de la pâte à l’italienne
Les activités principales du Pizzaïolo
Sa spécialité ? Les pizzas bien sûr ! De A à Z il s’occupe de leur fabrication selon les recettes qu’il imagine ou qu’on lui fournit. Et le plus important pour un pizzaïolo : c’est la pâte, qu’il doit toujours préparer à l’avance. Mais il faut aussi gérer les commandes et les stocks de produits. Puis s’occuper des garnitures (sauce tomate, découpe de légumes). Ensuite, il confectionne la pizza et surveille sa cuisson (feu de bois ou non) avant de servir le client à l’assiette ou à emporter.
Les compétences et qualités attendues
- Préparation et cuisson de pizzas
- Règles d’hygiène et de sécurité
- Accueil client et vente
- Rapidité et autonomie dans son travail
Les formations recommandées
Niveau CAP :
Certifications :
Le témoignage de Marco
Mon métier en 3 mots ?
Plaisir, partout, pour tous !
Pour moi, le pizzaïolo c’est un amoureux de la cuisine et des saisons. Il n’y a pas deux pizzas pareilles. On a chacun nos recettes secrètes et c’est vraiment un métier où l’on n’arrête jamais d’apprendre. Pizzaïolo, c’est connu dans le monde entier, on peut voyager et travailler n’importe où. L’essentiel c’est aimer partager ce que l’on fait.
Des exemples de parcours
Aujourd’hui Pizzaïolo, demain je peux devenir :
Pour en savoir plus sur les parcours et les évolutions possibles dans les restaurations ou l’hôtellerie :