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Le sommelier qui vient d’avoir son brevet professionnel présente un vin aux clients du restaurant

Sommelier

Le maître de la cave

Les activités principales du Sommelier

Le travail du sommelier ? S’occuper de la cave du restaurant. Il faut tester, choisir, commander et gérer les stocks de boissons. Le sommelier doit aussi concevoir une carte des vins adaptée à l’établissement où il travaille et qui évolue au fil des saisons et des régions. En salle, il conseille et sert les clients en fonction des plats et de leurs goûts. 

Les compétences et qualités attendues

  • Connaissance des vins et des associations
  • Analyse commerciale (achats / ventes)
  • Ecoute et conseil client (dont langues étrangères)
  • Autonomie et travail en équipe

Le témoignage de Sarah

Mon métier en 3 mots ?
Connaissance, confiance et passion !

Après un Bac pro hôtellerie restauration, j’ai passé une mention complémentaire en sommellerie en alternance. J’ai commencé en CDI et aujourd’hui je fais les saisons dans de grandes maisons, ça me permet de voir des manières de travailler différentes. Ce que j’adore dans ce métier c’est à la fois le contact avec les vignerons et la possibilité de faire découvrir aux clients de vraies pépites.

Sarah, la sommelière, teste un nouveau vin dans la cave du restaurant
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